KUGCC NEWS vol.1
KUGCC 神奈川大学珈琲同好会へようこそ
こんにちは。このブログを見てくれているということは、少なからず弊会に興味を持ってくれているのではないでしょうか(?)。
本当はドリップ体験会とかいろいろ新歓でやりたかったのですが、残念ながらご存知の通りのご時勢です。というわけで、遅ればせながら他団体様のようにインターネットを活用して、今日から弊会について少しずつ紹介していきたいと思います。
先に宣伝です。
5月8-9日にZoomにて開催される神奈川大学オンライン新入生クラブ勧誘会に弊会も参加します!
弊会は5月8日15時から30分間、実際にコーヒーを淹れながら、会員2名でいろいろお話していきます。よかったらのぞいてみてください!
twitter.com#神大オンライン新歓、弊会も参加させていただきます〜!(※日時未定)
— KUGCC 神奈川大学珈琲同好会 (@kugcc_official) 2020年5月1日
当日は実際にコーヒーを淹れながら普段の活動について紹介していきます𖠚ᐝ
弊会がきっかけでコーヒーにハマった会員も出席しますので、ぜひご覧ください🙆♂️#KUGCC #神奈川大学珈琲同好会#春から神奈川大学 #夏から神奈川大学 pic.twitter.com/3SaquJV90v
est.2019
私たちKU GOOD COFFEE CLUB(KUGCC 神奈川大学珈琲同好会)は2019年、つまり昨年、10月1日コーヒーの日に新しく創立された神奈川大学公認団体(公認サークル)です。
#すべては至高の一杯を求めてをスローガンに掲げ、会員がそれぞれ素晴らしいと感じられるコーヒーに出会うべく、定例会やドリップ練習会、カフェ巡りなどを通じて、ひとりひとりの"至高の一杯"を日々追い求め活動しています。
主に「スペシャリティコーヒー」という、様々な条件を満たし消費者が美味しいと感じる、風味の素晴らしいコーヒーをメインに探求しています。
一般的にコーヒーは苦いというイメージを持たれがちですが、スペシャリティコーヒーの中には花のような華やかなコーヒーやまるで紅茶やフルーツジュースのようなテイストが味わえるものがあります。いわゆる”ブラック”で飲んでも甘みが感じられるコーヒーや芳醇なワインのようなものまであります。コーヒーは、みなさんが思っている以上に様々な顔を見せてくれるのです。
(もちろん、苦みが特徴のコーヒーもありますし、それを楽しむのもまた一興です。 )
とはいえ、みんながみんな元から自分で豆から挽きたてコーヒーを淹れていたわけではありませんし、弊会を通じて初めて、一般的にイメージされるコーヒーとは異なる、様々なフレーバーのものに出会った者もいます。
あくまで、活動を通じて、じぶんで楽しむ/だれかと楽しむコーヒーに出会うきっかけになればいいな、と思っています。珈琲同好会というコミュニティはそのために存在しています。
現時点で会員は19名います。会員構成は学年別が新3年12名・新2年7名で、男女比が男性18名・女性1名となっています。学部別は法学部生と経済学部生が多いですね。
あと、門戸は神大生以外にも開いていて、実際に他大学生は3名いたりもします。
会費はなく、費用が発生した際にその都度集めるという形をとっています。兼部可能で、学年の制限などは特に設けていません。
定例会
活動の軸となるもので、月3回程度を目安に学内で行っています。
みんなで持ち寄った豆を淹れて談笑したり、淹れ方の工夫などといった知識や情報を共有しています。
ドリップ練習会
弊会の活動目標のひとつとして、秋の神大フェスタなどへの出店があります。今年はコロナでどうなるかわからないけどね...。
学祭にブリューワー(淹れる人)として出たい人達を中心に、本格的にドリップの練習をします。
現在の状況が好転したら、プロのバリスタの方を招いて学内でセミナーを開催したいとも考えています。
カフェ巡り
2か月に1回くらい、巡るエリアを決めてカフェ巡りをしています。これもコロナでできていないけど...。
素晴らしいコーヒーを飲みながら、お店のプロのバリスタの方にお話を伺ったりします。
昨年末12月は東京・蔵前の5つのお店を訪問しました!
会員インタビュー(第1回)
かなりざっくりとした活動紹介をしたところで、会員インタビューを通じて会の雰囲気を何回かに分けてお伝えしていきます!
第1回の今回は、会の体験入会がきっかけでスペシャリティコーヒーの魅力にのめり込んでいったP.N.ごんぞうさんと、会の創立に携わった一人であり現在会長を務めているP.N.ウテナさんにお話をお伺いします。
今日はよろしくお願いします!
ごんぞう:よろしくー。
ごんぞう:
神奈川大学法学部3年。オシャレなイマドキ男子だが、大の乃木坂46好きという意外な一面も持つ(なお最近モチベーションが下がり気味)。硬式テニスの腕前はかなりの実力者で、高校時代テニス部では部員全員を倒してレギュラー入りするも、その後つまらなくなって辞めてしまったという嘘みたいな逸話を持つ。最近はベリー系の浅煎りがお気に入り。
ウテナ:よろしくお願いします。
ウテナ:
神奈川大学法学部3年。会長を務めているがその実は傀儡政権にほかならず、特に副会長にはよく振り回されている。地元・横浜が大好きで、愛してやまないスポーツチームもコーヒーショップもローカル色がかなり強め。ずとまよとヒプマイとEMPiREが人生の光の三原色。自他共に認めるショートカット至上主義者(過激派)。
お二人は、スペシャリティコーヒーを知る前はどのようにしてコーヒーを楽しんでいましたか?
ブラックコーヒーが好きで、コンビニでコーヒーを買ってよく飲んでいたよ。
インスタント中心で、カフェイン摂取のために飲んでいた感じかな。
その後、スペシャリティとはどのようにして出会われたのでしょうか。
友達に誘われてこのサークルに顔を出した時だね。
(共通の友人の)Yに連れられてきた時ね(笑)。おれは友達の家でゲイシャ種を飲ませてもらった時に初めてスペシャリティを知ったのがきっかけかな。
なるほど、お二人とも友人を通じてというわけですか! それ以降、普段はどのようにコーヒーを楽しんでいますか?
豆を買って自分でハンドドリップで淹れて飲んでる。
上に同じ。あとはカフェを巡ったりしてバリスタさんや焙煎士さんと話すのもすごく楽しい。勉強になる。
今、残念ながらこのような状況です。この機会に「おうちコーヒー」を始める人が増えていますが、それについてはどうでしょうか。
気になった豆を通販で買って、淹れ方をいろいろ試行錯誤しながら楽しんでいるよ。
おれも通販だけど、試飲できないから難しいよね。それでも今いろんなお店がお得なサービスをやってくださってるから、学生でもこれを機に始める人が増えてほしいな! 2、3千円もあれば器具が揃うしね。
神大生の間でも増えてくれたら嬉しいですね。次は珈琲同好会に関する質問です。KUGCCとしてはこれからどのように活動していきたいですか?
自分が美味しいと思えるコーヒーを淹れていきたいかな!
出店もしたいし、濃ゆい時間を会員間で共有していけたらいいなって思ってる。
なるほど。それでは、珈琲同好会に入会を考えている方へのメッセージをお願いします。
いつも飲んでいるコーヒーとは違った、新しいコーヒーの一面に出会える場なので、ぜひサークルに来て飲んでみてほしい!
コーヒーって趣味は一生モノだし、KUGCCで人生の宝に出会ってください!(笑)
お二人とも今日はありがとうございました!
次回予告
ということで、今回は活動についてのおおまかな紹介と、会員2名のインタビューを掲載しました。今日の2人は後日神大オンライン新歓に出演しますので、言葉で伝えきれなかった部分についてはぜひとも直接聞いてみてください!
次回はインタビューでは弊会の副会長と紅一点に話をお伺いしていきます。お楽しみに!
入会希望や弊会への質問などは、以下のTwitterやInstagramなどからお願いします↓↓↓
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